ЗАМКНУТЫЙ ЦИКЛ ПРОИЗВОДСТВА В КОМПАНИИ ЭГГЕР

ЗАМКНУТЫЙ ЦИКЛ ПРОИЗВОДСТВА В КОМПАНИИ ЭГГЕР

От живого дерева до готового изделия – замкнутый цикл производства.
Компания ЭГГЕР выступает за ответственное использование древесного сырья. Как и в природе, наши производственные процессы организованы по принципу ресурсосберегающего замкнутого цикла. В центре нашего внимания находится замкнутый цикл производства материалов.

БЕРЕЖНОЕ ЛЕСОПОЛЬЗОВАНИЕ

Компания ЭГГЕР выступает за бережное отношение к древесному сырью. Хотя древесина, являясь по своим свойствам возобновляемым ресурсом, уже сама по себе способствует экологической стабильности, однако лишь ведение лесного хозяйства в соответствии с природными закономерностями обеспечивает сохранность лесных массивов. По этой причине компания ЭГГЕР использует преимущественно древесину из сертифицированных лесов. С применением строгих методов контроля (система комплексной оценки) проверяются все закупки древесины в рамках Лесного законодательства Европейского союза и в соответствии с общепринятыми системами сертификации лесов. 

Для контролируемой снабженческо-сбытовой цепи, осуществляемой по принципу устойчивого природопользования, существуют системы сертификации лесов: PEFC (Программа поддержки сертификации лесов) и FSC (Лесной попечительский совет).

Кроме того, компания ЭГГЕР контролирует соблюдение своих принципов, используя так называемую «интеграцию назад». А это значит, что: мы получаем древесину преимущественно со своих собственных лесозаготовительных и закупочных предприятий. Таким образом, мы можем отследить происхождение древесины вплоть до делянки (места роста деревьев).

ЛЕСОПИЛЬНЫЙ ЗАВОД

Фактор создания ценности продукции и источник сырья для предприятий полного цикла

Мы делаем ставку на предприятия полного цикла. На таких предприятиях объединены все процессы: от изготовления пиломатериалов на лесопильном заводе и производства плит ДСП и МДФ до производства ламинированных напольных покрытий.

Инновационные технологии лесопиления, а также использование синергетических эффектов за счет присоединения данного производства к деревообрабатывающему предприятию в Брилоне гарантируют значительные преимущества. К тому же, благодаря наличию прямого соединения с железнодорожной сетью мы можем обеспечить экологичную систему грузоперевозок и поставок. Такая структура в рамках полностью интегрированного предприятия позволяет избежать 5800 грузовых автоперевозок в год.

Схожие системы существуют на наших заводах в Висмаре (Германия) и Радауци (Румыния).

ПРОИЗВОДСТВО И ОТДЕЛКА ДРЕВЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ

Для постоянного сокращения воздействия на экологию в процессе производства мы делаем ставку на системы энергетического и экологического менеджмента, имеющие международные сертификаты по стандартам ISO 14.001. Наши заводы в Унтеррадльберге (2009), Гэксхэме (2010), Радауци (2010), Рион-де-Ланде (2013), Гифхорне (2013), Ст. Иоганне в Тироле (2013) и Вёргле (2013) уже были сертифицированы по признанному во всем мире стандарту для производственного экологического менеджмента. Нашей целью является получение в будущем сертификата ISO 14.001 для всех заводов компании ЭГГЕР. Немецкие заводы компании ЭГГЕР в Брилоне, Беверне, Мариенмюнстере и Висмаре сертифицированы по стандарту ISO 50.001. Этот стандарт был введен в 2011 году и определяет систему энергетического менеджмента.

Мы также уделяем особое внимание экологически безопасным логистическим системам. Благодаря использованию железнодорожного сообщения компания ЭГГЕР снижает количество поставок автотранспортом на 49 120 перевозок в год. В период с 2002 до 2007 года мы смогли удвоить число грузоперевозок по железной дороге и тем самым сократили количество выбросов СО2 на 17,9 млн. т.

ОТКРЫТОСТЬ ИНФОРМАЦИИ БЛАГОДАРЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИМ БАЛАНСАМ

ЭГГЕР обеспечивает прозрачность информации с помощью достоверных баз данных и профессионального консультирования. Использование нашей продукции для строительства здания, сертифицированного как экологически безопасное, должно быть максимально простым. Поэтому все значимые с точки зрения экологии данные по нашим материалам мы систематизируем в наших экологических декларациях продукции. 

Что такое «Экологическая декларация продукции» (EPD)? 

Сокращение EPD означает Environmental Product Declaration (по-русски: Экологическая декларация продукции). Экологические декларации продукции предоставляют всю экологически значимую информацию о материале: 

• Описание продукции

• Допуски и протоколы испытаний свойств продукции

• Компоненты

• Процесс производства

• Экологический баланс

• Использование ресурсов

• Отходы

Зачем нужна экологическая декларация продукции (EPD)? 

Экологические декларации продукции позволяют застройщикам, архитекторам, производителям мебели и отделочникам получить необходимые сведения об экологической безопасности материалов. Они дают им более ясное представление и надежную информацию при сравнении и выборе различных вариантов продукции и способов строительства. Ведь не только при использовании, но и при производстве строительных материалов расходуется энергия и наносится вред экологии. Экологические декларации нашей продукции способствуют развитию экологически безопасного строительства и образа жизни на протяжении всего жизненного цикла здания.

ВТОРИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА

ЭГГЕР осуществляет инвестиции в ресурсосберегающие технологии и при этом делает ставку на вторичное использование древесины. Так, до 30% древесины, используемой для изготовления наших плит ДСП, является вторичным сырьем. Мы используем в производстве бывшую в употреблении древесину, полученную при утилизации мебели, поддонов, деревянных упаковочных материалов, строевого леса и дефектного лесоматериала, только если она соответствует по своим показателям действующим директивам и системам контроля. Кроме того, на наших заводах материал подвергается визуальной проверке, и древесина, содержащая загрязняющие вещества, отправляется на термическую утилизацию. 

В ВеликобританииГермании и Румынии у Группы ЭГГЕР есть собственные предприятия Timberpak по заготовке вторичного сырья. Там осуществляется подготовка бывшей в употреблении древесины и производство из нее древесно-стружечных плит. Кроме того, на заводах компании образуется много собственных побочных материалов и отходов, которые используются для изготовления древесных плит или для производства тепловой и экологически чистой электрической энергии.

СОХРАНЕНИЕ КЛИМАТА С ПОМОЩЬЮ ВОЗОБНОВЛЯЕМОЙ ЭНЕРГИИ

Биогенные горючие материалы, которые нельзя использовать в качестве сырья, перерабатываются в тепловую и экологически чистую электроэнергию. На следующих заводах есть собственные теплоэлектростанции, работающие на биомассе: 

• Ст. Иоганн в Тироле (Австрия)

• Унтеррадльберг (Австрия)

• Брилон (Германия)

• Висмар (Германия)

• Гексхэм (Великобритания)

• Рион-де-Ланд (Франция)

Используя энергию, получаемую при переработке биомассы, мы ежегодно сокращаем количество выбросов CO2 на 746 000 тонн. 
В целом, три четверти наших выбросов CO₂ образуются при получении энергии из возобновляемых горючих материалов, нейтральных по уровню содержания углекислого газа .